본격적으로 매서운 바람이 몰아치게 되는 겨울의 초입입니다. 이런 겨울을 건강하게 지내기 위해서는 우리몸의 신진대사를 활발하게 해 주는 음식들을 골고루 섭취해야 합니다. 그리고 봄,여름,가을에 비해 실내에 오래 있어 활동량이 떨어지는 만큼 몸무게가 증가 할 수 있습니다. 그래서 겨울에는 칼로리는 낮고 다른 영양소 들이 풍부하게 들어있는 음식들을 골고루 섭취해 주는 것이 좋습니다. 그래서 지금부터 겨울 한파를 이겨낼 수 있고 마음까지 사르를 녹여 주는 고영양 12월 제철 음식을 소개해 드리겠습니다
12월 제철 음식 - 1.갈치
100g당 단백질 함유량이 18.5g에 달하는 단백질 식품인 갈치입니다. 갈치에 포함 되어 있는 지방의 대부분은 혈관에 좋은 불포화지방산으로 뇌졸증, 심장질환, 고협알 같은 혈관질환을 가지고 계신 분들에게 매우 좋습니다. 그리고 갈치의 껍질에 포함된 콜라겐과 엘라스틴 같은 피부에 좋은 단백질은 피부노화가 고민이신 분들에게 희소식이 될 수 있겠습니다. 어린아이에게는 라이신이라고 불리우는 아미노산이 풍부해 성장발달에도 좋습니다
이렇게 좋은 갈치를 드실 때 주의해야 할 점이 한가지 있는데 그것은 바로 '비늘'입니다. 흔히 말하는 갈치 비늘은 진짜 비늘이 아니라 구아닌 이라고 하는 은백색 색소 입니다. 이는 인공진주의 광택원료로 사용 되어지는 물질로 독성이 들어 있어 간혹 복통과 설사 두드러기 같은 트러블을 일으킬 수 있습니다
12월 제철 음식 - 2.꽁치
예전 부터 꽁치는 "서리가 내려야 제 맛" 이라는 속담이 돌정도로 꽁치는 가을과 겨울에 가장 맛있는 시기 입니다. 꽁치는 전체 지방의 82%가 불포화 지방으로 이루어져 있는 혈관건강에 아주 좋은 생선입니다. 게다 등푸른 생선 답게, 우리몸에서 가장 결핍되기 쉬운 DHA와 EPA같은 오메가-3지방산도 풍부하게 포함되어 있습니다. 게다가 꽁치는 눈의 피로와, 빈혈, 골다공증 같은 뼈 질환에도 좋다고 알려져 있습니다
12월 제철 음식 - 3.명태(동태)
이제는 생물로는 거의 만나보기 힘든 명태 입니다. 하지만 예전부터 명태를 얼린 동테도 12월부터 제철로 알려져 있습니다. 명태는 고단백 저지방 식품으로 겨울에 섭취하기 가장 좋으며 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 분들에게 어울리는 음식입니다. 칼슘 철분 같은 무기질이 풍부하게 포함되어 있으며 해독 기능이 탁월해 겨울철에 지독한 감기에 걸렸을대 드시면 증상완화에 도움이 됩니다. 감기에 걸리기 전에 섭취하셔도 채내에 있는 독소가 배출되어 피로해소는 물론 면역력증진 효과가 있어 감기와 독감을 미연에 방지 할 수 있습니다
12월 제철 음식 - 4.굴
카사노바가 즐겨 먹었다는 '바다의 우유' 굴은 겨울에 맛과 영양소가 더더욱 풍부해 집니다. 바로 채취한 생굴 100g안에는 성인에게 필요한 동물성 단백질의 1일 권장량의 절반이 들어 있습니다. 단백질 뿐만 아니라, 요오드 칼슘 같은 미네랄 성분도 풍부하게 들어 있는데요. 유독 찬바람이 부는 겨울철에 굴이 맛이 올라오는 이유는 굴 안의 지방, 글리코겐의 함량이 증가하기 때문으로 알려져 있습니다
12월 제철 음식 - 5.귤
앞서 소개 해 드린 4가지 음식들은 모두 바다에서 나는 음식인 반면 육지를 대표하는 과일로는 바로 귤이 있습니다. 비타민C가 풍부한 귤은 감기 예방과 치료에 도움이 된다는 것은 잘 알고 계실텐데요, 귤에 풍부한 비타민C 자체가 바이러스의 체내 활동을 약화시키고 바이러스를 막아주는 역할을 하고 있습니다. 또한 귤을 많이 드시면 피부안의 노폐물 배출과 미백효과가 있어 피부미용에도 탁월하다 알려져 있습니다. 귤은 칼로리가 낮은 알칼리성 식품이라 신진대사를 원할하게 해 줄뿐 아니라 자칫 건조해 질수 있는 겨울철에 피부와 점막을 보호하는 역할을 합니다
이렇게 지금까지 12월 제철 음식 5가지를 소개해 드렸습니다. 11월이 끝나자마자 온도가 뚝떨어진 12월입니다. 본격적으로 이제 부터 강 추위가 시작 될거 같은데요 그럴 때 있수록 고단백, 고열량 , 저칼로리 음식으로 이겨낼 수 있을거 같습니다. 날이 추워지기 시작하면 활동량이 줄어 면역력이 떨어지는 만큼 가장 맛있을 때인 제철 음식으로 한파에 대비해 보시는거 어떨까요?
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