유행성 바이러스성 위장염 가운데 하나인 노로바이러스는 우리나라에서 식품을 매개로 한 질환과 수인성 질환 가운데 가장 흔한 질환 중 하나입니다. 계절 가운데에는 겨울에 발생 빈도가 가장 많아 일 년간 발생하는 발성 건 수 가운데 약 42% 정도가 12~2월 사이의 겨울에 발생된다고 보고 되어 있습니다. 2월 3월 11월 순으로 높은 발생률을 보이고 있습니다. 이 바이러스는 기존의 상식과는 다르게 기온이 낮을수록 더 활발한 활동을 하는 것이 특징으로 전 세계적으로 산발적 유행을 하기도 하지만, 아직 까지는 노로바이러스에 대한 백신이 없어 정확한 진단을 받는 것이 중요 합니다. 지금부터 노로바이러스에 대해 공부해 보겠습니다. 노로바이러스 원인 한국인들이 좋아하는 생선, 조개, 굴과 같은 해산물을 익히지 않고 ..