CLA (Conjugated Linoleic Acid)는 공액 리놀레산으로도 알려진 지방산입니다. 이는 주로 우유 및 육류에서 발견되며, 특히 소와 양의 육류에서 높은 양으로 함유되어 있습니다. CLA는 일반적으로 18개 탄소를 가지며, 두 개의 이중결합 (Cis결합)이 포함된 형태로 존재합니다. CLA는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어, CLA는 체지방 감소, 근육 생성, 면역 강화, 염증 억제, 인슐린 감수성 향상 등의 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 항암 작용, 중성지방의 감소, 심혈관 질환의 예방 등의 이점이 있다는 연구결과도 있습니다. 지금까지 수많은 연구들에서 그 효과가 입증되고 있습니다. CLA가 건강에 미치는 영향과 관련한 더 많은 연구가 필요하지만, ..